PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SDN SUMARI DUDUK SAMPEYAN GRESIK - Adrijanti Adrijanti; Sutiyo Sutiyo (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) ada tidaknya pengaruh antara kepemimpinan terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan. 2) ada tidaknya pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan. 3) ada tidaknya pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan 4) ada tidaknya pengaruh Kepemimpinan,motivasi kerja, Disipiln kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk sampeyan GresikPenelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi adalah seluruh guru SDN Sumari Duduk Sampeyan dengan jumlah 63 orang. Sampel penelitian diambil seluruhnya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Pengujian instrument penelitian dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisa jalur.. Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan uji regresi linear ganda.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan (1) Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan besar. Hal ini berdasarkan pengujian hipotesis yang diperoleh harga rX1Y adalah 0,422 (2) Pengaruh total motivasi kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan cukup besar. Hal ini berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh harga rX2Y adalah 0,213. (3) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan cukup besar. Hal ini berdasarkan pengujian hipotesis yang diperoleh sebesar 0,104 (4) Pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SDN Sumari Duduk Sampeyan Gresik sangat besar. Hal ini berdasarkan pengujian hipotesis sebesar 0,769. Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Guru DOI :10.5281/zenodo.3472154