MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA MOTIVASI DAN RUANG SUDUT AGAMA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI TK MUSLIMAT NU 29 MAHKOTA - Siti Bariroh; Suci Rahmawati (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Penelitian ini adalah penelitihan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatifMengetahui manajerial sarana dan prasarana, kelengkapan sarana dan prasarana metodepenanaman nilai-nilai agama Islam dalam meningkatkan kualitas melalui manajemen saran danprasarana. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metodeobsevasi dan dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan penilitian ini adalah apakah sudahsesuai dengan ketentuan pemerintah. Variabel yang digunakan adalah manajemen saranaprasarana motivasi , ruang sudut agama , kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkanbahwa TK MUSLIMAT NU 29 MAHKOTA sudah sesuai dengan peraturan pemerintah danmendapatkan akreditasi A. Kesimpulan bahwa TK MUSLIMAT NU 29 MAHKOTA manajemensarana , prasarana motivasi , ruang sudut agama , kualitas pembelajaran baikKata Kunci : Manajemen Sarana,Prasarana Motivasi Ruang Sudut Agama,KualitasPembelajaranABSTRACTThis research is a descriptive study using a qualitative approach. Knowing managerial facilitiesand infrastructure, completeness of facilities and infrastructure methods for planting Islamicreligious values in improving quality through management of advice and infrastructure. Datacollection techniques used in this study are the observation and documentation methods. Thedata analysis tool used in this research is whether it is in accordance with governmentregulations. The variables used are the management of motivational infrastructure, religiouscorner space, and the quality of learning. The results showed that the NU 29 MAHKOTAMUSLIMAT Kindergarten was in accordance with government regulations and obtainedaccreditation A. The conclusion that the NU 29 MAHKOTA MUSLIMAT Kindergarten wasfacility management, motivational infrastructure, religious corner space, good learning qualityKeywords: Management of Facilities, Motivational Infrastructure, Spatial Religion, LearningQuality