Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Menggunakan Pendekatan Metode Gallery Walk di SMK Negeri 2 Magelang - Evi Santi Sasandaru (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2020)
Metode pembelajaran konvensional disinyalir menjadi penyebab rendahnya hasil belajar siswa Kelas XII Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP-2) pada Mata Pelajaran (Mapel) Otomatisasi dan Tata Kelola (OTK) Sarpras di SMK N 2 Magelang. Dalam metode tersebut siswa masih kurang dilibatkan dalam kegiatan pembelajaran dan cenderung berorientasi pada teacher center. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII OTKP-2 pada Mapel OTK Sarpras dengan menggunakan metode gallery walk. Penelitian dilakukan melaui observasi dan kuesioner untuk mendapatkan data hasil belajar siswa didukung dengan catatan harian oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai prasiklus kategori lulus baik dan amat baik mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai pre test kategori baik meningkat sebesar 10% dan amat baik meningkat 18,5%, sedangkan pada siklus II kategori baik nilai pre test 15% pos tes 37,5%, sedangkan nilai amat baik pada siklus II pre test 80% dan pos tes 95% berarti terjadi peningkatan untuk kategori baik sebesar 70% sedangkan kategori nilai amat baik meningkat sebesar 65% dari 15% pada siklus I meningkat 80% pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan ari 67,5% siklus I menjadi 95% siklus II. Pembelajaran dengan metode gallery walk mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam praktik bermain peran sebagai pendemonstrasi yang memamerkan hasil (gallery) dan sebagai pemerhati. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengamatan pada saat pelaksanaan kegiatan tersebut, yaitu keaktifan siswa pada siklus I 75% sedangkan siklus II 90% meningkat 15%. Pembelajaran dengan metode gallery walk mampu meningkatkan kerjasama antar siswa pada saat memamerkan (gallery) hasil kerja kelompok. Kerjasama antar siswa meningkat dari 80,05% siklus I menjadi 87,5% meningkat sebesar 7,5%. Saat menggunakan metode gallery walk guru hendaknya memperhatikan faktor psikologis siswa dan mampu menyusun skenario pembelajaran dengan kreatif agar pembelajaran tidak membosankan bagi Siswa. Sekolah hendaknya menyediakan fasilitas penunjang pembelajaran seperti audio dan tempat praktek yang lebih memadai.