PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN PADANGJAMBU KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - Etiyasningsih Etiyasningsih; Makmun Makmun (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2017)
Manajemen keuangan sekolah, ada tiga tugas dan peran yang dilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalah pejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkan penerimaan/pengeluaran anggaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar Pelaksanaan Pengelolaan Kelasdi SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 2) Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswa SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1)Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelasdi SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 2) Ingin Mengetahui seberapa besar prestasi hasil belajar siswa SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik; 3) Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswa SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik. Metodologgi penelitian : tempat penelitian di SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik , Populasi SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 4 SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Grsik , dan analsa data menggunakan statistik Product Moment Hasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel Pengelolaan Kelas diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Pengelolaan Kelas di SD Negeri Padangjambu Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di SD Negeri Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswa kelas 5 SD Negeri Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N = 40 dengan taraf signifikan 5 % diketahui r tabel 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan.Kata Kunci : Pengelolaan Kelas , Prestasi Belajar. DOI : 10.5281/zenodo.3472156