EFEKTIFITAS MANAJEMEN LABORATORIUM DAN MUTU LULUSAN DI AKADEMI ANALIS KESEHATAN DELIMA HUSADA GRESIK. - Hiba Roiyani (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2017)
Pendidikan merupakan usaha penyiapan subjek didik menghadapi lingkungan yang mengalami perubahan yang semakin pesat. Sistem Pendidikan Nasional adalah keseluruhan komponen pendidikan yang saling terkait secara terpadu untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, yaitu mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia bertaqwa kepada Tuhan, berakhlaq mulia, cakap, kreatif dan mandiri. Untuk menyiapkan sumber daya manusia yang bermutu sesuai dengan tuntutan kebutuhan pasar kerja atau dunia usaha dan industri di era globalisasi ini, maka diperlukan lembaga pendidikan yang berkualitas. Dengan penerapan manajemen yang baik, agar pelaksanaannya dapat dievaluasi secara benar, akurat, sehingga dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Akademi Analis Kesehatan Delima Husada Gresik (AAK Delima Husada Gresik) merupakan Lembaga Pendidikan Tinggi yang menyelenggarakan pendidikan Diploma III dibidang laboratorium kesehatan dan industri. Dengan visinya yaitu menjadi Akademi Analis Kesehatan yang menghasilkan sumber daya manusia (tenaga laboratorium) yang inovatif, berkarakter, profesional dan berkompeten di bidang laboratorium. Telah dilakukan Penelitian tentang Pelaksanaan Manajemen Laboratorium Dan Mutu Lulusan di AAK Delima Husada Gresik. Dalam hal pelaksanaan Manajemen Laboratorium, pengelolaannnya sudah dilakukan dengan komitmen untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan program studi yang telah ditetapkan, dengan menggunakan prinsip-prinsip pendekatan sistem penjaminan mutu laboratorium. Sedangkan kompetensi lulusan sudah sesuai dengan SK MENKES RI Nomor : HK. 02.05/I/III/2/10942/2010 tentang Kurikulum Inti Pendidikan D III Analis Kesehatan Berbasis Kompetensi.Ã‚Â Kata Kunci : Pelaksanaan, Manajemen laboratorium dan Mutu lulusanDOI :10.5281/zenodo.3472132