PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN KONSEP EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) (Studi Pada PT HM Sampoerna, Tbk. yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2009-2011) - Mamik Mardiani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan menggunakan analisis rasio keuangan dan konsep EVA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena hanya menggambarkan kondisi keuangan perusahaan melalui perhitungan kuantitatif beberapa rasio keuangan dan konsep EVA. Obyek dalam penelitian ini adalah PT HM. Sampoerna, Tbk dan Anak Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja PT HM. Sampoerna, Tbk. yang paling dominan adalah aktivitas, leverage, profitabilitas dan pasar, hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan mempunyai kinerja yang cukup baik, sedangkan likuiditas belum mencapai hasil yang maksimal. Hasil ROI dan ROE perusahaan selama tahun penelitian mengalami kenaikan. Hasil dapat dilihat pada tahun 2009 sebesar 28,73% kemudian tahun 2010 menjadi 31,29% dan pada tahun 2012 kembali naik menjadi 41,62%. ROE pada tahun 2009 sebesar 48,65%, tahun 2010 sebesar 62,88% dan pada tahun 2011 kembali mengalami kenaikan menjadi 79,05%. Kinerja keuangan PT HM. Sampoerna, Tbk. berdasarkan konsep EVA menunjukkan kinerja yang baik karena selama 3 tahun penelitian EVA perusahaan menunjukkan nilai positif. Pada tahun 2009 nilai EVA sebesar Rp 2.580.493.000.000,- kemudian tahun 2010 nilai EVA naik secara signifikan sebesar Rp 6.609.714.000.000,- dan di tahun 2011 perusahaan kembali mampu meningkatkan nilai EVA hingga sebesar Rp 7.201.131.000.000,- hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah bagi investor. ABSTRACT This study aimed to determine the company's financial performance using financial ratio analysis and the concept of EVA. The method used in this research is descriptive quantitative approach, as it only describes the financial condition of the company through a quantitative calculation of financial ratios and the concept of EVA. Object of this research is PT HM. Sampoerna Tbk and Subsidiaries listed on the Indonesia Stock Exchange. Performance PT HM. Sampoerna Tbk. The most dominant activity, leverage, profitability and market, this indicates that the company has a good performance, while liquidity has not reached the maximum results. ROI and ROE results of the company during the years of research has increased. Results can be seen in the year 2009 was 28.73% and in 2010 to 31.29% in 2012 and rose again to 41.62%. ROE in 2009 was 48.65%, in 2010 was 62.88% and in 2011 again increased to 79.05%. The financial performance of PT HM. Sampoerna Tbk. based on the concept of EVA showed good performance as long as 3 years of research showing positive EVA companies. In 2009 the value of Rp 2,580,493,000,000 EVA, - then in 2010 rose significantly EVA value of Rp 6,609,714,000,000, - and in 2011 the company is able to increase the value of EVA back up to Rp 7,201,131,000,000, - this indicates that the company is able to create value for investors. Keywords: financial performance, financial ratio analysis, economic value added