Self-Directed Learning Pada Mahasiswa Keperawatan Semester II Universitas Negeri Gorontalo - Nanang Roswita Paramata; Nuryadin H Sabudi (Jambura Nursing Journal, 2020)
Self-Directed Learning (SDL) merupakan kemampuan belajar mandiri atas inisiatif mahasiswa sendiri dalam merencanakan, mengarahkan model pembelajaran dan mengevaluasi hasil belajarnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Self-Directed Learning Pada Mahasiswa Keperawatan Semester II Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan rancangan descriptive dengan pendekatan descriptive survey. Populasi sebanyak 109 orang, dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian sejumlah 103 orang yaitu mahasiswa Keperawatan Semester II Universitas Negeri Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat SDL mahasiswa berada pada kategori tinggi sebesar 86.4%. Berdasarkan jenis kelamin, semua responden laki-laki memiliki tingkat SDL tinggi atau 100%, berdasarkan usia, responden berusia 18 tahun memiliki SDL tertinggi sebesar 48.5%, berdasarkan jalur masuk PTN, SDL tertinggi dimiliki lulusan jalur SBMPTN sebesar 56.3%, berdasarkan tempat tinggal responden SDL tertinggi dimiliki oleh mahasiswa yang bertempat tinggal di rumah sebesar 61.2%. Kesimpulan penelitian adalah Self-Directed Learning Pada Mahasiswa Keperawatan Semester II Universitas Negeri Gorontalo dalam kategori tinggi.