Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Perawat Tentang Perawatan Paliatif - Rosmin Ilham; Sinta Mohammad; Muh Nur Syukriani Yusuf (Jambura Nursing Journal, 2019)
Perawatan paliatif adalah bentuk pelayanan yang bertujuan memperbaiki kualitas hidup pasien dan keluarga dari penyakit yang dapat mengancam jiwa, dengan pengetahuan yang baik maka sikap perawat dalam memberikan pelayanan perawatan paliatif kepada pasien dan keluarga menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap perawat tentang perawatan paliatif di RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan  Survei analitik dengan desain cross sactional Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bertugas d ICU, HD dan perawatan bedah sebanyak 51 responden. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 51 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebahagian besar responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 35 responden (68,63%) dan sikap dengan kategori baik sebanyak 37 responden (72,55% ). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap perawat tentang perawatan paliatif di RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo Tahun 2019. Diharapkan penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengalaman dalam mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dibangku kulia, serta hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan penelitian dalam lingkup yang sama.