Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak - Elvie Febriani Dungga (Jambura Nursing Journal, 2020)
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang penting, selain karena merupakan faktor risiko timbulnya penyakit kronis degenerative dikemudian hari, obesitas juga sudah banyak menimbulkan masalah pada usia anak dan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas di SD Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitic melalui pendekatan Cross Sectional. Populasi sebanyak 150 orang. Sampel penelitian sebanyak 121 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian pada analisa bivariat menunjukan bahwa ada hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik (P-Value=0,000), dengan kejadian obesitas pada anak di SD Labratorium Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Diharapkan pada pihak sekolah agar memperhatikan status gizi siswa/siswi, karena status gizi yang buruk akan berdampak negatif bagi kondisi kesehatan anak.