Penerapan Universal Precuation Dalam Pencegahan Infeksi Nosokomial di RSUD Toto Kabila - Rhein R Djunaid; Suratni T Hamzah (Jambura Nursing Journal, 2019)
Infeksi nosokomial merupakan masalah yang besar di setiap rumah sakit. Infeksi dapat terjadi antar pasien, dari pasien ke petugas, dari petugas ke petugas, dari petugas ke pasien dan antar petugas. Infeksi di rumah sakit lebih dikenal sebagai infeksi nosokomial. Kasus infeksi nosokomial terjadi hampir di seluruh negara terutama di negara miskin dan berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian Mengetahui Penerapan Universal Precaution dalam mencegah Infeksi Nosokomial di RSUD Toto Kabila. Desain yang digunakan studi deskriptif. Jumlah sampel 130 responden dengan tehnik sampel yang di gunakan adalah Total Sampling. umur responden lebih banyak yang berusia 31-40 tahun yaitu 54.6%, berjenis kelamin perempuan sebesar 98 responden. berpendidikan Ners sebanyak 67 responden. Lama kerja 5 tahun sebesar 79 responden . Yang tidak melakukan cuci tangan handwash 89 responden. menggunakan cuci tangan memakai hundrub sebanyak 70 responden. Saran: seluruh perawat mencuci tangan sesuai SOP dalam rangka mencegah infeksi nosokomial.