SPESIES GASTROPODA YANG TERDAPAT PADA KAWASAN TEREKSPLOITASI DI PADANG SERAI KAMPUNG MELAYU PULAU BAAI KOTA BENGKULU - Pika Lusi Andriati; Syamsul Rizal; Dian Mutiara (Indobiosains, 2020)
Penelitian tentang spesies gastropoda yang terdapat pada kawasan wisata tereksploitasi di Padang Serai kampung Melayu pulau Baai kota Bengkulu telah dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2020 bertujuan untuk mengetahui spesies gastropoda apa saja yang terdapat pada kawasan wisata tereksploitasi di Padang Serai kampung Melayu pulau Baai kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode purposive sampling, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan metode menjelajah dengan menentukan 3 stasiun pengamatan, stasiun 1 bersubstrat berbatu dan berlumpur, stasiun 2 berlumpur dan berpasir, dan stasiun 3 bersubstrat berbatu ,berlumpur, dan berpasir. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi atau pengamatan langsung terhadap spesies yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gastropoda yang ditemukan terdiri dari 9 Ordo, 14 familia, 16 Genus, dan 16 Spesies yaitu Patelloida striata, Cellana erosa, Trochus henleyanus, Trochus maculatus, Umbonium costatum, Nerita picea, Tectarius coronatus, Cypraea annulus, Conus quercinus, Natica stellate, Bursa bufonia, Murex trapa, Nassarius arcularius, Hastula hectica, Achatina fulica, dan Architectonica maxima. Stasiun 1 keberadaan gastropoda mulai terancam sedangkan stasiun 2 keberadaan gastropoda cukup baik dan stasiun 3 keberadaan gastropoda baik masih banyak spesies yang ditemukan di lokasi tersebut. Kata Kunci: Gastropoda, Metode Purposive Sampling, Observasi dan Padang SeraiResearch on gastropod species found in exploited tourism areas in Padang Serai, the Malay village of Baai island, Bengkulu city, was carried out in March - June 2020 aimed to find out what gastropod species found in the exploited tourist area in Padang Serai, the Malay village, Baai island, Bengkulu city, Bengkulu. The study used a purposive sampling method, where sampling was carried out by exploring methods by determining 3 observation stations, station 1 with rocky and muddy substrates, station 2 muddy and sandy, and station 3 with rocky, muddy, and sandy substrates. Data collected by making observations or direct observation of the species being observed. The results showed that Gastropods found consisted of 9 orders, 14 families, 16 genera, and 16 species, namely Patelloida striata, Cellana erosa, Trochus henleyanus, Trochus maculatus, Umbonium costatum, Nerita picea, Tectarius coronatus, Cypraea annulus, Conus quercinus, Natica, Natica stellate, Bursa bufonia, Murex trapa, Nassarius arcularius, Hastula hectica, Achatina fulica, and Architectonica maxima. Station 1, the presence of gastropods is threatened while station 2, the presence of gastropods is quite good, and station 3, the presence of gastropods, there are still many species found in that location. Keywords: Gastropoda, Purposive Sampling Method, Observation and Padang Serai