INVENTARISASI TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT DI SEKITAR PEKARANGAN DI KELURAHAN SENTOSA - Ajeng Larasati; Marmaini Marmaini; Trimin Kartika (Indobiosains, 2019)
ABSTRACTResearch on Inventory of Medicinal Herbs Around the Yard in Sentosa Village was conducted in March to April 2019 in Sentosa Village, Seberang Ulu II District, Plaju Palembang. The research aims to find out the types of medicinal plants around the yard, parts of plants used as medicine, and types of diseases that can be treated. The study uses descriptive survey methods and observation methods of interviews with local communities. The results of the study are based on the data obtained that medicinal plants in the yard of Sentosa Subdistrict, Seberang Ulu 2 District of Palembang from the Spermatopyta division consist of 2 classes, 13 families, 14 orders, 20 genera and 20 species of medicinal plants. Plant parts which are used as medicine from the monocotyledon class are rhizomes, roots and leaves because the rhizomes have active compounds, flavonoids, saponins, and essential oils, while the dicotyledone class part that is widely used as medicine is leaves, because many leaves contain compounds such as tannins, alkaloids, essential oils that are useful as drugs stored in the tissues of the leaves. Utilization of the most efficacious medicinal plant parts the highest percentage of leaves in 80%, while in the roots of 45%. Keywords: Inventory, house yard, medicinal plants. ABSTRAK Penelitian tentang Inventarisasi Tumbuhan Berkhasiat Obat Di Sekitar Pekarangan di Kelurahan Sentosa telah dilakukan pada Maret sampai April 2019 di Kelurahan  Sentosa  Kecamatan Seberang Ulu II Plaju Palembang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis Tumbuhan Berkhasiat Obat di sekitar pekarangan, bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat, dan jenis penyakit yang dapat diobat. Penelitian menggunakan metode survey deskriptif dan metode observasi wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian berdasarkan data yang didapatkan bahwa tanaman yang berkhasiat obat dipekarangan Kelurahan Sentosa Kecamatan Seberang Ulu 2 Palembang dari divisio Spermatopyta terdiri dari 2 class, 13 familia, 14 ordo, 20 genus dan 20 spesies tumbuhan berkhasiat obat. Bagian-bagian tanaman yang digunakan sebagai obat dari kelas monokotil adalah rimpang, akar dan daun karena rimpang memiliki senyawa aktif, flavonoid, saponin, dan minyak atsiri, sedangkan kelas dikotiledone bagian yang banyak digunakan sebagai obat adalah daun, karena pada daun banyak mengandung senyawa seperti tannin, alkaloid, minyak atsiri yang berguna sebagai obat yang tersimpan di jaringan pada daun. Pemanfaatan bagian tumbuhan berkhasiat obat persentasi tertinggi pada daun sebesar 80 %, sedangkan pada akar sebesar 45 %.