EVALUASI KINERJA PORTOFOLIO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SHARPE (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG LISTING PADA INDEKS LQ 45 DI BEI PERIODE 2012) - Rini, Sulistya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Evaluasi kinerja portofolio bertujuan untuk menilai portofolio yang telah dibentuk memiliki kinerja yang baik dan sesuai dengan tujuan investasi. Model Sharpe merupakan perhitungan yang mengukur tingkat total risiko. Tujuan penelitian ini adalah menilai portofolio yang telah dibentuk dengan menggunakan model perhitungan yang menghitung secara total risiko, dan juga untuk mengetahui portofolio yang terbentuk dari perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ 45 di BEI periode 2012. Portofolio pada penelitian ini dipilih berdasarkan hasil tingkat pengembalian saham individu memiliki nilai yang lebih besar daripada hasil tingkat pengembalian pasar (Ri > Rm). Perusahaan-perusahaan yang terpilih sebagai portofolio saham sebanyak 29 perusahaan yang pada masing-masing semesternya memiliki 19 perusahaan. Hasil yang diperoleh kedua semester tersebut akan berbeda. Perbedaan tersebut yang menandakan bahwa portofolio terpilih pada semester I dan semester II memiliki kinerja yang berbeda. Portofolio terpilih tidak selamanya menunjukkan hasil yang positif namun juga menunjukkan hasil yang negatif. Investor sebaiknya lebih dahulu mengetahui bagaimana kinerja perusahaan yang akan dibentuk menjadi portofolio saham agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Kata Kunci : Kinerja Portofolio , Model Sharpe ABSTRACT The aim of the portofolio performance evaluation is to asses the portofolios that have been made which have good performance and suit well with the investation purpose. Sharpe model is a calculation that measures the level of total risk. The aim of this study is to evaluate the portofolios that have been madeÂ  by using a calculation model that calculates the level of total risk, and also to know the portofolios that have been made by the companies that listed by index LQ 45 in BEI on 2012Â  period. The portofolio from this research is selected based on the result of individual returning stock that have greater value than the result of the returning from markets (Ri > Rm). The companies that have choosen as stock portofolios is 29 companies that from each semester have 19 companies. The result that obtained from both semester will different. The difference indicates that the choosen portofolio in first semester and second semester have different performance. The choosen portofolio does not always show a positive result but also shows the negative result. The investors should be better find out how the performance of the companies that will be set to stock portofolio in order to get the maximum result. Keywords: Portfolio Performance , Sharpe Model