INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI TANAMAN BEKHASIAT OBAT DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Syamsul Rizal; Sus triana (Indobiosains, 2019)
ABSTRACT Research has been carieed out for inventory and identify medicinal plants in the village of Lais, Musi Banyuasin Regency, South Sumatera Province, held in June 2018. This study aims to deterine the types of medicinal plant. Researchis done by exloring the village of Lais. Plants that  have been obtanined are inventori and identified. The results of study were obtained 2 classs, 14 orders, 14 families,  17 genera, and 17 species nutrition medicine consists of Andropogon narnus, Curcuma domistica, Zingeber officinale, Pandanus litilis, Citrus aurantifolia, Piper betle, Syzqium polyanthum, Pisidium guajawa, Physalis angulata, Strobilanthes crispus, Orthosipon stamineus , Ocimum santum, Tithonia diversifolia, Jatropha curcas, Trema orientalis, Catharantus roseus, Lansium domesticum.  Keywords : Identification, classification, medicinal plants. ABSTRAK   Telah dilakukan penelitian untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi tanaman berkhasiat obat di  Desa Lais Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tanaman berkhasiat obat. Penelitian dilakukan dengan cara menjelajahi  Desa Lais. Tanaman yang telah didapatkan diiventarisasi dan diidentifikasi.  Hasil penelitian didapatkan 2 Class, 14 ordo, 14 familia, 17 genus, 17 spesies tanaman berkhasiat obat yaitu : Andropogon narnus, Curcuma domistica, Zingeber officinale, Pandanus litilis, Citrus aurantifolia, Piper betle, Syzqium polyanthum, Pisidium guajawa, Physalis angulata, Strobilanthes crispus, Orthosipon stamineus , Ocimum santum, Tithonia diversifolia, Jatropha curcas, Trema orientalis, Catharantus roseus, Lansium domesticum.  Kata kunci: Inventarisasi, identifikasi, tanaman berkhasiat obat