PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMATE TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Nadela Agitaria; Marmaini Marmaini; Ita Emilia (Indobiosains, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Monosodium Glutamate (MSG)  terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan  pada bulan Maret sampai Mei 2020 di Desa Gedung Agung, Kecamatan Kota Agung, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan.. Metode penelitian menggunakan eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dosis yang digunakan  adalah P0 (tanpa msg/ kontrol), P1(2 gram), P2 (4 gram), P3 (6 gram), P4 (8 gram). Parameter yang diamati meliputi diameter batang (cm), jumlah daun (helai), tinggi batang (cm), dan berat basah (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa monosodium glutamate berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter batang, jumlah daun, serta tinggi batang dan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat basah  tanaman cabai rawit.  Konsentrasi MSG  sebanyak 2 gram memberikan hasil tertinggi  sebesar 0.8 cm untuk pertumbuhan diameter batang.  Jumlah daun tertinggi diperoleh sebanyak  14 helai daun pada perlakuan konsentrasi sebesar  2 gram MSG.  Konsentrasi MSG  sebanyak 8 gram memberikan hasil  tertinggi terhadap tinggi tanaman sebesar 35 cm.  Pada pertumbuhan berat basah,  nilai tertinggi didapatkan sebesar 2.2 gram pada penambahan MSG sebanyak 6 gram.Kata Kunci : monosodium glutamate (MSG), cabai rawit (Capsicum Frutescens L.), Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).