IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) DALAM MENINGKATKAN TATA KELOLA MADRASAH TSANAWIYAH AL-ISHLAH CIREBON INDONESIA - Yoyoh Solihah (Edulead : Journal of Education Management, 2019)
Artikel ini menganalisis bagaimana implementasi manajemen sistem informasi di MTs Al-Ishlah Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun untuk pengolahan data menggunakan Tri Anggulasi. Artikel ini menunjukkan bahwa: Pertama, penerapan sistem informasi manajemen sangat penting di MTs. Al-Islah Cirebon. Kedua, Penerapan sistem informasi manajemen sangat penting di MTs. Al-Islah Cirebon. Adapun kegunaan sistem yang dikembangkan dalam proses belajar mengajar meliputi kurikulum, strategi pembelajaran, materi pembelajaran dan juga penilaian. Ketiga, Proses implementasi SIM di MTs. Al-Ishlah Cirebon memang belum sepenuhnya terbangun dengan maksimal. Adapun faktor pendukung dan penghambat pengembangan tersebut meliputi fasilitas, daya dukung, respon dari guru dan warga sekolah serta kompetensi operator. Keempat, Dampak yang terlihat dari implementasi sistem informasi manajemen yang dikembangan di MTs Al-Ishlah Cirebon memang belum sepenuhnya menyentuh aspek-aspek penting sebuah organisasi secara ideal. Sistem informasi manajemen adalah suatu sistem yang menyediakan kepada pengelola organisasi data maupun informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas-tugas organisasi, yang diharapkan dapat menunjang tugas-tugas para pegawai di suatu organisasi, para manajer, atau pengguna jasa organisasi tersebut beserta unsur-unsur pokok yang terdapat dalam lingkungan organisasi.