Pengembangan perangkat penilaian autentik untuk pembelajaran matematika di kelas VIII semester 1 - Rolina Amriyanti Ferita (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat penilaian autentik untuk pembelajaran matematika di kelas VII semester 1 yang autentik, reliabel dan valid meliputi instrumen dengan kompetensi dasar bilangan bulat, garis dan sudut, serta rasio dan perbandingan untuk penilaian KI 1, KI 2, KI 3, dan KI 4 berupa: indikator, instrumen penilaian, dan rubrik penilaian. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research & development). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Plomp (2010) tiga tahap pengembangan yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Aspek reliabilitas dari uji coba lapangan. Aspek kevalidan perangkat pembelajaran ditinjau dari penilaian para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk aspek penilaian autentik berupa aspek konteks dan tugas memperoleh kategori baik, sedangkan aspek peserta didik dan indikator memperoleh kategori sangat baik. Perangkat yang dikembangkan juga telah memenuhi taraf konsistensi dan reliabilitas, dengan hasil penilaian kualitas oleh ahli memperoleh kategori valid.