Pengaruh pembelajaran kooperatif dengan tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemandirian belajar matematika mahasiswa - Astri Wahyuni (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap kemandirian belajar matematika mahasiswa program studi matematika FKIP UIR Tahun Ajaran 2017/2018 pada mata kuliah Aljabar Linear. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa matematika semester 3 (tiga) yang terdiri dari lima kelas, yaitu kelas 3A, 3B, 3C, 3D dan 3E. Sampel yang dipilih kelas 3B dan 3D. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik angket yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi TPS dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan konvensional dengan nilai Prestest (Sig 0,072) dan Postest (Sig 0,000 ). Selain itu, nilai kemandirian belajar mahasiswa pun berbeda antara kelompok eksperimen (Min. 85,76 dan SD. 7,47) dengan kelompok kontrol (Min. 83,97 dan SD 6,61). Maka dapat disimpulkan pembelajaran kooperatif dengan metode Think Pair Share (TPS) dapat mempengaruhi kemandirian belajar dan hasil belajar matematika mahasiswa program studi matematika FKIP UIR secara signifikan.