PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pada Pemilik Sepeda Motor Honda Beat Karburator di AHASS Barokah Motor Kediri) - Aan Nasrul Fuad (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bauran pemasaran dengan variabel product, price, place, dan promotion secara simultan dan parsial serta untuk mengetahui diantara variabel product, price, place, dan promotion, manakah yang secara dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik sepeda motor Honda Beat Karburator. Hal ini dikarenakan pada tahun 2012, penjualan sepeda motor paling banyak di Indonesia adalah Honda Beat Karburator (Kurniawan, otomotif.kompas.com, 8 Januari 2013). Populasi dalam penelitian ini dikhususkan pada pemilik Honda Beat Karburator yang sedang melakukan pemeliharaan di AHASS Barokah Motor Kediri. Populasi dalam penelitian ini, jumlahnya tidak diketahui dikarenakan data pemilik sepeda motor Honda Beat Karburator tidak diberikan oleh pihak dari AHASS Barokah Motor. Ukuran sampel dalam penelitian ini berjumlah 100, dihitung menggunakan rumus dari Purba. Dalam penentuan sampel penelitian ini, menggunakaan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran dengan variabel product, price, place, dan promotion secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Honda Beat Karburator yang dapat dilihat dari nilai uji F dengan F hitung>F tabel, (15,943>2,467) dan nilai signifikansi pada penelitian ini kurang dari 0,05 yaitu 0,000 serta nilai adjusted R square 0,376 atau 37,6% yang berarti bahwa variabel bauran pemasaran secara bersama memberikan kontribusi terhadap keputusan pembelian 37,6%. Secara parsial dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel product (X1) memiliki nilai t hitung lebih besar dari nilai t table (2,875>1,985). Variabel  price (X2) memiliki nilai t hitung ebih besar dari nilai t table (2,216>1,985). Variabel  place (X3) memiliki nilai t hitung lebih kecil dari nilai t table (1,550<1,985). Variabel  promotion (X4) memiliki nilai t hitung lebih besar dari nilai t table (1,988>1,985). Variabel product (X1) mempunyai pengaruh yang paling tinggi dengan standardized coefficients beta 0,296, dibandingkan dengan variabel price (X2) 0,192, variabel place (X3) 0,157 dan variabel promotion (X4) 0,190. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial hanya variabel place (X3) yang tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) dan variabel yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah variabel product (X1). Kata kunci : Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian.   Abstract This research aims to know marketing mix with variable of product, price, place and promotion simultaneously and partially also to know between variable of product, price, place and promotion, which one is dominant influence the purchasing decision. The population in this research is the owners of Honda Beat Carburetor motorcycle. This is due to in 2012, the most widely sales of motorcycles in Indonesia is Honda Beat Carburetor (Kurniawan, otomotif.kompas.com, 8 January, 2013). The population in this research is the owners of Honda Beat Carburetor are doing maintenance in AHASS Barokah Motor Kediri. The population in this research, the amount is not known because the data owners of Honda Beat Carburetor motorcycle is not given by the parties of AHASS Barokah Motor. Sample size in this research amounted to 100, is calculated to use the formula of Purba. In sample determination oh this research, use purposive sampling technique. The result showed that the marketing mix with variable of product, price, place, and promotion simultaneously influense the purchasing decision of Honda Beat Carburetor that can be seen from the value of F test with F arithmetic>F table (15,946>2,467) and the value of significant in this research less than 0,05, ie 0,000 and adjusted R square value 0,376 or 37,6 % which means that the marketing mix variable simultaneously contributed to purchasing decision (37,6%). Partially, it can be seen from the result of t test showed that variable of product (X1) have a value of t arithmetic is greater than t table (2,875>1,985). Variable of price (X2) have a value of t arithmetic is greater than t table (2,216>1,985). Variable of place (X3) have a value of t arithmetic is smaller than t table (1,550<1,985). Variable of promotion (X4) have a value of t arithmetic is greater than t table (1,988>1,985). Variable of product (X1) have the highest influence with standardized coefficients beta 0,296, compared with variable of price (X2) 0,192, variable of place (X3) 0,157, and variable of promotion (X4) 0,190. It can be concluded that partially only variable of place (X3) which does not have an influence to purchasing decision (Y) and variable that have the highest influence is variable of product (X1). Keywords : Marketing Mix, Purchasing Decision