ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KLAIM PADA ASURANSI SYARIAH (Studi Kasus Pada Asuransi Takaful Umum Kantor Pemasaran Surabaya) - Ramadhan, Hanifa Maulani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis implementasi sistem informasi klaim serta sistem dan prosedur klaim yang diterapkan di Asuransi Takaful Umum Kantor Pemasaran Surabaya. Adanya peningkatan jumlah pengguna asuransi di Indonesia serta masih terdapat permasalahan terkait efektifitas dan efisiensi penggunaan sistem menjadi alasan dilakukanya penelitian ini. Implementasi sistem yang baik pada proses penanganan klaim merupakan hal yang sangat penting, apabila dalam proses implementasinya masih ada permalahan itu artinya perlu adanya pembenahan dalam pengimplementasian sistem klaim untuk selanjutnya. Pengimplementasian sistem yang baik akan mampu memberikan pelayanan yang baik kepada pengguna sistem tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti Asuransi Takaful Umum menggunakan GTS (General Takaful System) sebagai aplikasi utama untuk semua kegiatan departemen. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa masalah yang terjadi pada sistem yang selama ini diterapkan diantaranya adalah masih sering terjadi eror/not responding, database yang perlu diperbaiki, prosedur pengajuan klaim hingga pembayaran yang masih belum efisien, dan pada user itu sendiri. Maka peneliti memberikan usulan solusi masalah yaitu dengan membenahi database yang diterapkan, mengefisiensikan prosedur klaim, meningkatkan teknologi yang digunakan, dan meningkatkan kualitas user. Dengan sistem yang baik, sistem informasi klaim dapat terimplementasikan dengan efektif dan efisien sehingga kinerja pelayanan pun meningkat. Kata kunci: analisis implementasi sistem informasi klaim pada asuransi syariah