Ability of mathematical problem solving on junior high school students with field dependent cognitive learning style - Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Nurul Husna (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif field dependent, dan faktor yang mempengaruhi kemampuan belajar siswa pada materi Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan didukung oleh instrumen tes, instrumen tes gaya kognitif dan pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah yang masing-masing berjumlah dua orang. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan langkah reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: kemampuan pemecahan masalah siswa bergaya kognitif field dependent kelompok tinggi berkategori baik, siswa bergaya kognitif field dependent kelompok sedang dan kelompok rendah berkategori kurang baik pada tahap-tahap indikator kemampuan pemecahan masalah, faktor internal yang mempengaruhi kemampuan belajar siswa meliputi ketidakmampuan menemukan konsep, strategi yang tidak tepat, tidak mampu melakukan proses perhitungan dan menyelesaikan masalah, tidak memahami materi dengan baik, kurang paham terhadap konsep pythagoras, malas, serta tidak teliti, sedangkan faktor eksternal meliputi, alokasi waktu, kondisi kelas yang ribut, tidak sungguh-sungguh, bermain-main, dan mengobrol, sehingga hasil yang diperoleh kurang maksimal.