ANALISIS PENGARUH ELEMEN JINGLE TERHADAP EFEKTIVITAS IKLAN COCA-COLA VERSI CAHAYA RAMADHAN (STUDI PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - Khamdillah Kusuma Ardiyani; Surach man (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh elemen jingle iklanyaitu memorability, meaningfulness, likability, adaptability, dan protectabilityterhadap efektivitas iklan Coca-Cola versi Cahaya Ramadhan 2013. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang dikumpulkan dari hasilpenyebaran kuisioner kepada 100 responden yang pernah mendengar jingle iklanCoca-Cola versi Cahaya Ramadhan. Dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik convenience sampling. Metode pengolahan datamenggunakan analisis regresi linier berganda.Penelitian ini menunjukkan bahwavariabel memorability, meaningfulness, likability, adaptability, dan protectabilityberpengaruh secara simultan dan parsial terhadap efektivitas iklan Coca-Colaversi Cahaya Ramadhan. Hal ini menunjukkan bahwa responden merasa bahwaiklan Coca-Cola versi Cahaya Ramadhan mudah diingat, memberi informasiproduk, disukai, sesuai dengan perkembangan jaman, dan bisa dilindungi secarahukum maupun dari plagiat.Kata kunci : Jingle, Memorability, Meaningfulness, Likability, Adaptability,Protectability, Efektivitas Iklan.