Analysis of student’s ability in completing HOTS (High Order Thinking Skills) problems at level C6 - Caecilia Dian Pratiwi (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Aspek pendidikan pada abad-21 menuntut mahasiswa calon guru untuk mampu mengembangkan kemampuannya dalam menyelesaikan soal-soal yang memerlukan proses berpikir tingkat tinggi. Adanya tuntutan tersebut ternyata belum berjalan dengan baik sehingga penting bagi calon pendidik untuk meningkatkan keterampilan dalam proses berpikir tingkat tinggi sebagai suatu upaya yang dapat dilakukan. High Order Thinking Skills merupakan aspek yang penting untuk dikembangkan dalam pembelajaran, dimana mahasiswa harus menyelesaikan masalah non rutin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan matematika dalam menyelesaikan soal yang memerlukan proses berpikir tingkat tinggi pada tingkatan C-6. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 mahasiswa Pendidikan matematika Universitas Sanata Dharma Angkatan 2017. Instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah tes tertulis. Metode penelitiannya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hal tersebut diperoleh hasil bahwa kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal HOTS pada tingkatan C6 masih kurang. Sehingga diperlukan suatu pembelajaran dan peningkatan kompetensi calon guru matematika untuk menyelesaikan permasalahan.