Mathematical module based on islamic values as a development of contextual teaching and learning (CTL) - Dewi Lestari; Komarudin Komarudin; Mujib Mujib; Mardiyah Mardiyah (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul matematika berbasis nilai-nilai keislaman dan CTL pada materi himpunan. Jenis penelitian yang dipakai yaitu jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) menurut Borg and Gall dalam Sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: interviu, kuesioner dan tes. Instrumen yang digunakan peneliti adalah: Instrumen Wawancara, Instrumen Angket, Instrumen Angket Respon Peserta Didik. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Kelayakan/kevalidan meraih poin rerata 3,6 sesuai kategori â€œValidâ€ oleh para validator ahli materi, Validasi oleh para ahli media meraih poin rerata 3,7 sesuai kategori â€œValid", serta validasi ahli agama Islam meraih poin rerata 3,5 sesuai kategori â€œValidâ€. Hasil respon peserta didik pada modul yang dikembangkan meraih kriteria â€œSangat Menarikâ€. Sehingga disimpulkan modul matematika yang dikembangkan meraih kategori layak/valid serta menarik untuk dijadikan sebagai sumber belajar pada proses belajar mengajar matematika.