PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Temprina Media Grafika Surabaya) - Ika Ainun Rizqiyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan yang terdiri dari variabel gaya direktif, gaya suportif, gaya partisipatif dan gaya orientasi prestasi secara simultan dan parsial terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian dilaksanakan di PT. Temprina Media Grafika Surabaya. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 130 karyawan PT. Temprina Media Grafika Surabaya dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan variabel gaya kepemimpinan direktif (X1), gaya kepemimpinan suportif (X2), gaya kepemimpinan partisipatif (X3),gaya kepemimpinan orientasi prestasi (X4) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) dengan nilai Sig. F sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan yang ditentukan sebesar 0,05. Sedangkan untuk uji parsial, variabel X1nilai Sig.t 0,003 < 0,05. Variabel X2 dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Variabel X3 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Variabel X4 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh secara parsial gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata kunci: gaya kepemimpinan, gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan orientasi prestasi, motivasi kerja karyawan ABSTRACT This study aim to figure out the impact of leadershipstyle (directive, supportive, participative, achievement orientation) on work motivation of employees. The research was conducted at PT. Temprina Media Grafika Surabaya. The number of respondents in this research are 130 employees. Proportional random sampling technique is applied. The result shows that there are significant influence simultaneously variable leadership directive style (X1 ), leadership supportive style (X2 ), leadership participatory style(X3 ), leadership orientation achievement style (X4 ) on work motivation of employees ( Y ) with value sig. F of 0,000 smaller than significant value specified 0.05. While for test partial, variable X1 value sig.t 0,003 < 0,05. Variabel X2 with  significant value0,002 < 0,05. Variable X3 with significant value 0,000 < 0,05. Variable X4 with significant value 0,000 < 0,05. It proves that there are influence in partial leadership style on work motivation of employees. Keywords: leadership, directive leadership, supportive leadership, participative leadership, achievement oriented leadership, motivation of the employees