Development of learning tools with speed reading strategy for solving mathematics word problem in english at primary school level - Rolina Amriyanti Ferita; Noormaliah Noormaliah (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang terdiri atas RPP, materi ajar, dan tes yang berisi teknik membaca cepat dalam menyelesaikan soal cerita matematika berbahasa Inggris. Penelitian dilaksanakan di salah satu SD swasta yang ada di kota Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) menggunakan model dari Thiagarajan yang dimodifikasi untuk siswa normal dan terbatas hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). RPP yang dikembangkan berisi kompetensi dasar tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan asli. Materi ajar yang dikembangkan fokus membahas tentang teknik membaca cepat yaitu bagaimana menemukan kata kunci dalam bahasa Inggris yang berkaitan dengan penjumlahan atau pengurangan bilangan. Adapun tes yang dikembangkan dibedakan menjadi dua yaitu pretes untuk mengukur kemampuan awal siswa dan postes untuk mengetahui skor siswa setelah pemberian materi ajar yang dikembangkan. Hasil uji kevalidan dan kepraktisan dari guru menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran layak digunakan untuk uji coba di kelas, dan hasil postes menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran efektif dilihat dari skor rata-rata siswa yaitu 72 dan persentase ketuntasan klasikal yaitu 80%.