Penentuan Struktur Bawah Permukaan Daerah Geothermal Menggunakan Metode Geolistrik di Desa Penen Kecamatan Biru Biru Kabupaten Deli Serdang - Muhammad Kadri; Teguh Febri Sudarma (Tunas Geografi, 2019)
Abtract This study aimed to study the distribution of fluids, anomaly sightings and subsurface models from geothermal areas discussed in Penen village. Blue Biru District Deli Serdang Regency. The measurement of the geoelectric method is done by making the electrode path that injects current through the electrode. The potential difference that arises in the resistivity ABEM gauge can be measured by the apparent resistivity value obtained from the geoelectric device. Then the data is processed using Res2Div to get a 2D cross-section of the resistivity value of the rock layer. The analysis shows that the resistivity value (0.00-100) ohm-m and the throw layer model. Resistivity value (150-200) ohm-m model of the siltstone layer. The resistivity value (350-500) model of the sand layer ohm-m, and the resistivity value> 2250 ohm-m which identifies the limestone layer. From the results of this study, it can be concluded that Penen Village, Biru Biru Sub-District, Deli Serdang Regency supports having geothermal energy.Keywords: Geoelectric, GPS, Susceptibility, Resistivity, Geothermal  AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebaran fluida, penampang anomali dan model lapisan bawah permukaan dari daerah berpotensi geothermal tepatnya di desa Penen. Kecamatan Biru Biru Kabupaten Deli Serdang. Pengukuran metode geolistrik dilakukan dengan membuat lintasan elektroda yang menginjeksi arus melalui elektroda. Beda potensial yang muncul pada alat pengukur ABEM resistivity dapat terukur sehingga didapat harga resistivitas semu yang diperoleh dari alat geolistrik. Kemudian data diolah menggunakan Res2Div untuk mendapatkan penampang kontur 2D dari nilai resistivitas lapisan batuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai resistivitas (0,00-100) ohm-m dan model lapisan batuan lempung. Nilai resistivitas (150-200) ohm-m model lapisan batuan lanau. Nilai restivitas (350 - 500) ohm-m model lapisan pasir, dan nilai restivitas >2250 ohm-m yang mengidentifikasikan lapisan batu gamping. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daerah Desa Penen Kecamatan Biru Biru Kabupaten Deli Serdang berpotensi memiliki energi panas bumi. Kata kunci: Geolistrik, GPS, Suseptibilitas, Resistivity, Geothermal