ANALISIS BUTIR SOAL KDBK GEOGRAFI SOSIAL T.A 2018/2019 JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sri Rahma Dahniyati; Mona Adria Wirda (Tunas Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal yang disusun oleh peneliti pada KDBK Geografi Sosial Tahun Ajaran 2018/2019 yang ditinjau dari indeks kesukaran soal, daya beda soal, validitas, dan reliabilitas soal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Geografi kelas D-Reguler 2016, Jurusan Pendidikan Geografi, Universitas Negeri Medan. Teknik Pengumpulan data dengan test pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan program SPSS 10.2. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas soal dilihat dari indeks kesukaran soal tergolong baik, (2) kualitas soal dilihat dari indeks daya beda tergolong kurang baik, dimaan sebanyak 64,67% dari item soal tidak mampu membedakan mahasiswa berkempuan baik dengan yang tidak baik. (3) hasil validasi dan reliabilitas soal menunjukkan bahwa naskah soal yang disusun belum layak dan ajeg untuk digunakan,  sehingga dapat disimpulkan soal yang telah disusun untuk KDBK geografi sosial tahun ajaran 2018/2019 Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan perlu perbaikan mendasar sebelum digunakan lebih lanjut.