EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO BERBASIS SIG DI KECAMATAN NAN SABARIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Widya Oktavia; Siswandana Siswandana (Tunas Geografi, 2019)
AbstractThe purpose of this study is to analyze and determination: level of land suitability, spatial distribution of land suitability and directive of land arrangement for cocoa plants-based SIG in Padang Pariaman District at Nan Sabaris Sub-District. The technique of determining sample points is based on land units with a purposive sampling method. Analysis of the data used is the comparison of matching between land characteristics with class criteria of land suitability.  As a results showed that : 1) The level of land suitability for cocoa planting area in Nan Sabaris sub-district can be categorized into 2 (two) land suitability levels, i.e. very suitable area of 1197.4 Ha with land units Qh.I.F1.Ldg.Gh and in accordance with an area of 2252.3 Ha with land units : Qh.I.F1.Swh.Reg, Qh.I.M5.Swh.Reg, Qh.I.F1.Swh.Gh, Qh.I.F1.Pmk.Reg, Qh.I.M5.Pmk.Reg, Qh.I.D1.Pmk.Gh, Qh.I.F1.Pmk.Gh, Qh.I.F1.Ldg.Reg, Qh.I.M5.Ldg.Reg, Qh.I.D1.Ldg.Gh. 2) Spatial distribution of land that is very suitable is the land unit in the village of Pauh Kamba. Whereas the appropriate categories are Nagari Sunua, Sunua tengah, Kuraitaji, Kaplokoto, Paguah dalam. 3) Directive of land arrangement in Nan Sabaris sub-district, all land units are suitable for cacao plants.Keywords: Suitability of land, Cocoa, Geography Information System   AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang : tingkat kesesuaian lahan, sebaran spasial kesesuaian lahan dan arahan penataan lahan untuk tanaman kakao berbasis SIG di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode survey. Teknik penentuan titik sampel berdasarkan satuan lahan dengan metode sampel purposif. Analisis data yang digunakan adalah pembandingan matching antara karakteristik lahan dengan kriteria kelas kesesuaian lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Tingkat kesesuaian lahan untuk areal penanaman kakao di Kecamatan Nan Sabaris dapat dikategorikan atas 2 (dua) tingkat kesesuaian lahan, yakni Sangat Sesuai seluas 1197,4 Ha dengan satuan lahan Qh.I.F1.Ldg.Gh dan Sesuai dengan luas 2252,3 Ha dengan satuan lahan : Qh.I.F1.Swh.Reg, Qh.I.M5.Swh.Reg, Qh.I.F1.Swh.Gh, Qh.I.F1.Pmk.Reg, Qh.I.M5.Pmk.Reg, Qh.I.D1.Pmk.Gh, Qh.I.F1.Pmk.Gh, Qh.I.F1.Ldg.Reg, Qh.I.M5.Ldg.Reg, Qh.I.D1.Ldg.Gh. 2) Sebaran spasial lahan yang sangat sesuai adalah satuan lahan di Nagari Pauh Kamba. Sedangkan untuk kategori sesuai adalah Nagari Sunua, Sunua tengah, Kuraitaji, Kapalokoto, Paguah dalam. 3) Arahan penataan lahan di Kecamatan Nan Sabaris, semua satuan lahan cocok diperuntukan untuk tanaman kakao.Kata Kunci : Kesesuaian lahan, Kakao, Sistem Informasi Geografi (SIG).