PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT Indohamafish Jembrana Bali) - Indra Kurniawan AS (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Basically, guarantee on Occupational safety and health are the efforts of companies to give support to every activity that employees do. Occupational safety and health guarantee existence will give safeness by itself so that employees can work well as procedure and rule defined by companies so job satisfaction can be realized. So if occupational safety and health guarantee can be maximized by companies, it can incerase job satisfaction so employees can work safetly and pleasantly and the target achievement as the final purpose that is appointed by companies can be reached maximally. This research has some purposes: 1) To find the impact of occupational safety on employee job satisfaction partialy in production division of PT. Indohamafish Jembrana Bali. 2) To find the impact of occupational health on employee job satisfaction partialy in production division of PT. Indohamafish Jembrana Bali. 3) To find the impact of occupational safety and health on job satisfaction in production division of PT. Indohamafish Jembrana Bali. This kind of research is explanatory research and the population of this research are production division of PT. Indohamafish Jembrana Bali employees, 80 as total by using total sampling technique. Multiple linear regression is used for Data Analysis technique with F test and t test. Research results shows that occupational safety has a partial impact for employees in PT. Indohamafish Jembrana Bali production division by 0,730. Occupationall health has a partial impact for employees in PT. Indohamafish Jembrana Bali production division by 0,199. Occupational safety and healthy working  has a simultan impact for employees in PT. Indohamafish Jembrana Bali production division by 70,5%. Keyword : occupational safety and health, Job satisfaction ABSTRAK Pada dasarnya jaminan atas keselamatan dan kesehatan kerja merupakan upaya perusahaan untuk memberikan dukungan setiap aktivitas yang dilakukan para karyawan. Adanya jaminan keselamatan dan kesehatan kerja dengan sendirinya akan memberikan perasaan aman sehingga para karyawan dapat bekerja sesuai dengan prosedur atau ketentuan yang ditetapkan oleh perusahaan sehingga kepuasan kerja dapat terwujud. Apabila jaminan atas keselamatan dan kesehatan kerja dapat dimaksimalkan oleh perusahaan maka dapat mewujudkan kepuasan dalam bekerja, sehingga karyawan dapat bekerja secara nyaman dan aman sehingga sehingga tujuan akhir yaitu pencapaian target yang ditetapkan oleh perusahaan dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh secara parsial keselamatan kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bagian Produksi PT. Indohamafish Jembrana Bali. 2) Untuk mengetahui pengaruh secara parsial kesehatan kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bagian Produksi PT. Indohamafish Jembrana Bali.3) Untuk mengetahui pengaruh secara simultan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bagian Produksi PT. Indohamafish Jembrana Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research), dengan populasi penelitian yaitu karyawan bagian produksi PT. Indohamafish Jembrana Bali yaitu