KESESUAIAN PEMETAAN DAERAH POTENSI RAWAN BANJIR METODE OVERLAY DENGAN KONDISI SEBENARNYA DI KOTA KENDARI - Suliamin Kasnar; Muhammad Hasan; La Arfin; Andri Estining Sejati (Tunas Geografi, 2019)
Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara rentan terhadap bencana banjir. Hampir setiap tahun Kota Kendari mengalami banjir. Hal ini dikarenakan kota Kendari merupakan daerah muara sungai Wanggu yang berhulu di Konawe Selatan. Tujuan penelitian dalam paper ini adalah untuk mengetahui persebaran daerah potensi banjir dan kesesuaian dengan kondisi sebenarnya di Kota Kendari. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif yang didalamnya mencakup penelitian survey. Data dalam penelitian ini terdiri atas primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan dengan cara wawancara secara langsung. Data sekunder diperoleh dalam bentuk peta administrasi, peta jenis tanah, peta curah hujan, peta penggunaan lahan, peta kemiringan lereng dan peta buffer sungai di instansi-instansi terkait, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode overlay dengan pembobotan dan scoring, dengan parameter: kemiringan lereng, jenis tanah, curah hujan, buffer sungai, dan penggunaan lahan. Hasil menunjukkan bahwa 95% daerah di Kota Kendari rawan banjir dengan variasi agak, cukup, rawan, dan sangat rawan. Cukup rawan menempati posisi tertinggi sebesar 10742,51 ha atau 40%. Tingkat kesesuaian peta dengan sebenarnya mencapai 95% artinya hasil analisis spasial dapat digunakan dalam pemetaan tingkat kerawanan banjir di Kota Kendari.