FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TANAMAN STROBERI DI DESA DOLAT RAKYAT KECAMATAN DOLAT RAKYAT - Shelpy Adriana Sihaloho (Tunas Geografi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui iklim (curah hujan dan suhu), mengetahui tanah (sifat fisik tanah meliputi tekstur tanah dan sifat kimia tanah meliputi derajat keasaman tanah (pH), N-total dan kalium), mengetahui topografi dan mengetahui luas lahaan dapat mempengaruhi produksi tanamaaan stroberi di Desa Dolat Rakyat Kabupaten Dolat Rakyat Kabupaten Karo.Populasi dalam penelitian ini adalah 75 kk , yang menjadi smpel adalah seluruh petani yakni 75 kk, alat pengumpulan data digunakan dengan cara, wawancara, obsevasi langsung,uji laboratorium dan studi dokumentasi, sedangkan teknik pengolahan data adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor geografi fisik yang terdiri dari iklim (suhu dilapangan 18,40 – 19,30 C merupakan faktor yang menyebabkan meningkatnya produksi tanaman Stroberi, curah hujan yaitu 248 mm/bulan atau 2968 mm/tahun merupakan faktor yang mempengaruhi turunya produksi tanaman stoberi, tanah (sifat fisika tanah yang terdiri dari tekstur di lapangan tanah berpasir 62,30%, debu 31,67%dan liat 6,03%, sifat kimia tanah yang terdiri dari pH tanah di lapangan 5,65 sesuai dengan syarat tumbuh tanaman Srtoberi, unsur N di lapangan ada sebanyak 0,45 % dan K yang ada di daerah penelitian adalah 14 Me/100 gram), topografi di lapangan adalah dataran tinggi, landai, berbukit dan ketinggian antara 1.192 – 1.450 m dpl merupakan faktor –faktor yang mempengaruhi meningkatnya produksi tanaman Stroberi dan faktor geografi non fisik yaitu luas lahan yang potensial sempit yang di lapangan 18,8 Ha yang merupakan faktor yang menyebabkan menurunya produksi stroberi di Desa Dolat Rakyat. Produktivitas petani stroberi di Desa Dolat Rakyat adalah 29.440 Kg/Ha masih lebih rendah dari produktivitas stroberi menurut literatur (57.142,85 Kg/Ha) artinya produktivitas di daerah penelitian masih rendah dibandingkan dengan literatur. Dengan luas lahan 18,8 Ha maka produksi di daerah penelitian adalah 553.472 kg/Ha.Kata kunci: Faktor , Produksi Tanaman Stroberi