PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ARAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI DAS PERCUT, SUMATERA UTARA - Riki Rahmad; Adelina Sormin (Tunas Geografi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arahan penggunaan lahan di Daerah Aliran Sungai Percut dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh daerah Sub DAS Percut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu populasi sekaligus dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif dengan pengharkatan (scoring) pada parameter penelitian berupa overlay/ tumpang susun peta. Overlay peta merupakan teknik analisis dalam SIG untuk mengetahui dan melakukan analisis keruangan yang dilakukan dengan cara tumpang susun antara beberapa peta dengan berbeda, yang menggunakan perangkat lunak  ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arahan penggunaan lahan di DAS Percut terdiri dari 3  kawasan, yaitu Kawasan Lindung dengan luas 4.258,19 Ha atau 9,9% dari keseluruhan daerah penelitian. Kawasan penyangga yaitu dengan luas 9.250 Ha atau (21,7%) dan Kawasan Budidaya tanaman semusim dan permukiman yaitu dengan luas 29.250 Ha atau 68,4%.