ANALISIS PENGARUH ROA, CAR, NPL DAN LDR TERHADAP PERKEMBANGAN KREDIT PERBANKAN (Studi Pada Sepuluh Bank Ternama Di Indonesia) - Mira Daelawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Bank merupakan suatu lembaga yang berperan sebagai perantara keuangan (financial intermediary) antara pihak-pihak yang memiliki dana (surplus unit) dengan pihak-pihak yang memerlukan dana (deficit unit) serta sebagai lembaga yang berfungsi memperlancar aliran lalu lintas pembayaran. Kegiatan utama bank itu sendiri adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh signifikanReturn on Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR)  terhadap perkembangan kredit perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 10 bank terbesar yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda dengan menggunakan sofware SPSS for window15. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Return on Asset (ROA) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan kredit perbankan pada sepuluh bank terbesar yang terdaftar diBEI. Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap perkembangan kredit perbankan pada sepuluh bank terbesar yang terdaftar di BEI. Sedangkan Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) mempunyai pengaruh negative dan signifikan terhadap perkembangan kredit perbankan pada sepuluh bank terbesar yang terdaftar di BEI. Kata kunci : ROA, CAR, NPL, LDR Perkembangan Kredit Perbankan Abstract Bank is an institution that serves as a financial intermediary (financial intermediary) between the parties who have the funds (surplus units) with those who require funds (deficit units) as well as an institution that serves smooth traffic flow payments. The main activities of the bank it self is collecting funds from the public and distribute it back to the community in order to improve the welfare of the community. The study objective was to determine the effect of a significant Return on Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) and toDeposit Loan Ratio (LDR) to the development of bank credit listed in Indonesia Stock Exchange. The samples used were 10 banks listed on the Stock Exchange. This study uses multiple linear regression analysis using SPSS software for window15. The results explain that the Return on Assets (ROA) has a positive and significant impact on the development of bank credit in the ten largest listed bank in BEI. Capital Adequacy Ratio (CAR) has no significant influence on the development of bank credit in the ten largest banks listed on the Stock Exchange. While the Non-Performing Loan (NPL) and toDeposit Loan Ratio (LDR) has a negative and significant impact on the development of bank credit in the ten largest banks listed on the Stock Exchange. Keywords: ROA, CAR, NPL, LDR Development Credit Bank