ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI MENGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH DI PANTAI CERMIN, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Andrian Lozi; Riki Rahmad (Tunas Geografi, 2018)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui yaitu penggunaan data penginderaan jauh yang dihasilkan oleh teknologi penginderaan jauh untuk menganalisis perubahan garis pantai di Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang dilakukan dalam  penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu  menentukan sebaran, luasan dan perubahan tutupan lahan yang diperoleh dengan menganalis Citra Landsat 4-5 pada tahun 2007 dan Citra Landsat 2017  tentang perubahan garis  pantai berdasarkan citra 2007 dan ditumpangsusun (superimposition) dengan citra klasifikasi tahun 2017. Berdasarkan hasil dari interpretasi yang di lakukan dengan menggunakan software ArcGIS 10.5 maka di dapatkan luas wilayah di Kecamatan Pantai Cermin yang bertambah pada tahun 2007 dan 2017 mencapai 1481798 km². Penambahan wilayah tersebut tersebar di sepanjang pesisir kawasan Kecamatan Pantai Cermin,  serta dengan rata – rata pengikisan oleh abrasi air laut sebesar 1249322 Km² per tahunnya, dengan penambahan tepi pantai yang cukup signifikan per tahunnya.Kata Kunci: Perubahan Garis Pantai, Abrasi, Sedimentasi, Landsat