EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN JAGUNG DI KECAMATAN BINJAI UTARA - Julinar Veronika S; Elfayetti Elfayetti (Tunas Geografi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan pertanian dilihat dari suhu, topografi, KTK, pH, N-total, P2O5, dan K2O untuk tanaman jagung yang ada di Kecamatan Binjai Utara. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Binjai Utara tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh areal yang ditanami tanaman jagung dengan luas 235 ha di Kecamatan Binjai Utara. Sampel ditentukan dengan Purposive Sampling (metode pengambilan sampel yang tidak bersifat acak). Dimana Sampel  diambil berdasarkan satuan lahan yang diperoleh dari gabungan beberapa peta (overlay peta). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik pengukuran langsung dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada sampel tanah Kelurahan Jati Karya dengan KTK 16,36, pH 5,3, unsur Nitrogen 0,09%, Posfor 5,75 ppm, Kalium 0,2 me/100gr. Sampel tanah Jati Utomo dengan KTK 13,38,  pH 5,5, unsur Nitrogen  0,06%, Posfor 6,25 ppm, Kalium 0,2 me/100gr. Sedangkan pada sampel tanah Cengkeh Turi dengan KTK 16,50, pH 6,3, unsur Nitrogen 0,08%, Posfor 6,75 ppm, dan Kalium 0,2 me/100gr. (2) Kesesuaian lahan pada Kecamatan Binjai Utara menunjukkan kelas kesesuaian lahan N2 (tidak sesuai permanen).Kata kunci : kesesuaian lahan, jagung, binjai utara