EVALUASI PERBEDAAN TRADING VOLUME ACTIVITY DAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN STOCK SPLIT (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Putra, Septian Setia Dwi; Djawahir, Achmad Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi perbedaan trading volume activity dan abnormal return saham antara sebelum dan sesudah pengumuman stock split. Obyek yang digunakan pada penelitian ini  adalah  populasi studi sensus  dimana menggunakan  semua elemen yang ada dalam wilayah penelitian, didapatkan  9 perusahaan obyek dalam penelitian ini. Untuk mengetahui seberapa signifikan perbedaan trading volume activity  dan  abnormal return  saham antara sebelum dan sesudah pengumuman  stock split  digunakan  paired sample t-test.  Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa  tidak terdapat perbedaan nilai trading volume activity dan abnormal return saham antara sebelum dan sesudah pengumuman  stock split.  Hal ini menunjukkan bahwa  stock split  tidak berpengaruh terhadap likuiditas dan tingkat keuntungan saham  dalam jangka pendek. Trading volume activity  dan  abnormal return  justru mengalami penurunan setelah beberapa hari adanya pengumuman stock split. Kata Kunci: Stock Split, Trading Volume Activity, Abnormal Return, Likuiditas, Return, Manajemen Keuangan.