PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEMINIMALISIR RISIKO KREDIT MACET (Studi Pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Kediri) - Nisa' Mustikawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek penerapan manajemen risiko untuk risiko kredit pensiun sejahtera PT. BTPN Cabang Kediri  dalam meminimalisir risiko kredit pensiun sejahtera dengan tahapan restruktruturisasi, penghentian penagihan, penghapus bukuan kredit macet dan tatacara penyelesaian barang agunan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa PT. BTPN Cabang Kediri telah menerapkan manajemen risiko sesuai dengan SE BI No.5/21/DPNP/2003 tentang penerapan manajemen risiko bagi bank umum. Namun dalam penerapan manajemen risiko perbankan terdapat beberapa hambatan yaitu proses pemantauan risiko dan proses identifikasi terhadap calon nasabah. Dalam tahapan meminimalisir risiko kredit macet pada kredit pensiun sejahtera yang direkomendasikan adalah dapat memenuhi target NPL (Non Performing Loan) dalam meningkatkan kualitas penyaluran kredit pensiun sejahtera pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Cabang Kediri. Kata kunci : Bank, Risiko, Penerapan Manajemen Risiko, Meminimalisir Risiko Kredit Macet Abstract This research has a purpose to know practice of risk management for pension credit risk prosperous PT. BTPN Office Branch Kediri in minimizing credit risk with stage restruktruturisasi prosperous retirement, termination billing, bad debts and eraser bukuan settlement procedures collateral goods. The results of this study showed that the PT. BTPN Office Branch Kediri has implemented risk management in accordance with SE BI No.5/21/DPNP/2003 about risk management for commercial banks. But in banking risk management, there are several obstacles that risk monitoring process and the process of identification of prospective customers. In stages to minimize the risk of bad debts on credit prosperous retirement is recommended to meet the target NPL (Non Performing Loan) in improving the quality of lending prosperous retirement at PT. Bank Tabungan Pensiunan National Office Branch Kediri. Keywords : Bank, Risk, Risk Management Implementation, To Minimize The Credit Risk