PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan AJB Bumi Putera 1912 Cabang Kayutangan Malang) - Cahyono, Puguh Dwi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan AJB Bumi Putera 1912 Cabang Kayutangan Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah karyawan AJB Bumi Putera 1912 Cabang Kayutangan Malang dengan jumlah 42 orang. Sumber data diperoleh dari data primer yaitu dengan menyebar kuesioner dan data sekunder yaitu dengan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 (alpha) sehingga menghasilkan keputusan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara kebutuhan eksistensi (X1), kebutuhan berhubungan (X2), kebutuhan berkembang (X3) terhadap prestasi kerja karyawan (Y). Adjusted R Square sebesar 0,703 yang berarti dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 70,3% dimana sisanya sebesar 29,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci:kebutuhan eksistensi, kebutuhan berhubungan, kebutuhan berkembang ,prestasi kerja karyawan. Abstract This study aim to figure out the impact of motivation to employees performance of AJB Bumi Putera 1912 Branch Kayutangan Malang. The type of this research is explanatory research which uses quantitative approach. Sample of this research is 42 person AJB Bumi Putera 1912 Branch Kayutangan Malang. Data source of this research consist of questioner disribution as a primery data source and documentation as a secondry data source. From this study, the researcher concludes that there are some significant effects showed up to motivation of employees performance with the result of significant is 0,000<0,05 (alpha) it shows that there are some positive effects which is significant between existence needs (X1), relatedness needs (X2), growth needs (X3) to employees performance (Y). Variable of motivation have 0,703 Adjusted R. Square, its mean that this condition give influence to employee performance by the number of 70,3%, where 29,7% as the number of residu be affected by the other variable which not investigated. Keywords: existence needs, relatedness needs, growth needs ,employees performance.