HUBUNGAN CUSTOMER SATISFACTION DAN BRAND EXPERIENCE DENGAN BRAND IMAGE TERHADAP CUSTOMER LOYALTY: STUDI KASUS PENGELOLAAN MAL - Helen Helen; Emrus Emrus (Sociae Polites, 2014)
Abstract: The development of department stores or known as malls is growing up significantly from yearsto years and making the tight competition in retail world in Indonesia. The entire malls attempt to winthe customers loyalty by using the appropriate marketing strategy for the targeted consumers. This effortwill be balanced with the good perception towards the brand image that the mall has. Mall X is theresearch object. This research is conducted to measure the influence of customer satisfaction, brandexperience, and brand image toward the customer loyalty of Mall X, which is the brand image is treatedas the intervening variable. The data collection starts with the questionnaires that spreaded among 240respondents and being analyzed with Structural Equation Model (SEM) technique. The result shows fromthe five hypothesizes which had been tested, three of those hypothesizes showing the positive relationship.Key Words: Customer Satisfaction, Brand Experience, Brand Image, Customer Loyalty Abstrak: Pengembangan pusat perbelanjaan atau dikenal dengan mal yang tumbuh secara signifikandari tahun ke tahun, dan membuat persaingan yang ketat di dunia ritel di Indonesia. Seluruh malmencoba untuk memenangkan loyalitas pelanggan dengan menggunakan strategi pemasaran yang tepatuntuk konsumen yang ditargetkan. Upaya ini akan seimbang dengan persepsi yang baik terhadappencitraan yang dimiliki mal tersebut. Objek dalam penelitian ini adalah Mal X. Penelitian ini dilakukanuntuk mengukur pengaruh dari kepuasan pelanggan, pengalaman terhadap merek, dan citra merekterhadap loyalitas pelanggan mal X, dimana citra merek menjadi variabel antara. Pengumpulan datadidapatkan dari kuesioner yang disebarkan kepada 240 responden dan dianalisis dengan teknikStructural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan dari lima hipotesisi yang telah diuji,tiga diantaranya menunujukkan hubungan positif.Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Pengalaman terhadap Merek, Citra Merek, dan LoyalitasPelanggan