PERSEPSI MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MENGENAI NETIKET DI DUNIA MAYA - Yovita Sabarina Sitepu (Sociae Polites, 2014)
Abstract: As an internet user (netizen), we often feel irritated when there is an advertisement posted ontoour wall without any permission or we are tagged into an ads. Otherwise, we always see comments warthat spread into ethnic, religion and certain group issues. What we should/should not do in cyber world isthe same with what we should/should not do in the real life. In Indonesia, Facebookers mostly comesfrom the adolescent aged between 18 to 24 years old. They are not only have a facebook account but alsotwitter and often read online news. This research aims to know the knowledge and the perception ofFISIP USU students about netiquette. Only 47 of 302 have heard about netiquette, and only 37respondents can answer what netiquette is correctly. 185 respondents say â€œstrongly agreeâ€ and 113respondents say â€œagreeâ€ that netizen should obey the netiquette. 3 respondents say â€œnot agreeâ€ and 1respondent says â€œstrongly not agreeâ€.Key Words: Perception, Netiquette, Netizen, FISIP USU Students Abstrak: Sebagai pengguna internet (netizen), tidak jarang kita merasa kesal saat pengguna lainmentautkan nama kita pada iklan bisnisnya, ataupun beriklan di dinding akun kita. Selain itu, tidakjarang kita menemukan perang komentar di situs berita online yang pada akhirnya merembet ke urusanagama, suku ataupun golongan tertentu. Etiket bergaul di dunia maya tidak ubahnya dengan yang didunia nyata. Di Indonesia, untuk situs jejaring sosial Facebook, penggunanya didominasi remaja usia18-24 tahun. Dan biasanya selain memiliki akun Facebook, mereka juga memiliki akun Twitter dan rajinmembaca berita di situs berita online. Berangkat dari fenomena tersebut, penelitian ini ingin melihatbagaimana pengetahuan dan penerapan Netiket (etiket di dunia maya) pada mahasiswa FISIP USU. Dari302 responden, hanya 47 responden yang pernah mendengar netiket, dan hanya 37 responden yangdapat menjawab dengan benar apa itu netiket. 185 responden menyatakan â€œsangat setujuâ€ dan 113responden menyatakan â€œsetujuâ€ bahwa netizen harus menerapkan netiket. 3 orang respondenmenyatakan â€œtidak setujuâ€ dan 1 orang responden menyatakan â€œsangat tidak setujuâ€.Kata Kunci: Persepsi, Netiket, Netizen, Mahasiswa FISIP USU