KOMODIFIKASI KONTEN HUMOR DALAM PROGRAM YUK KEEP SMILE DI TRANS TV - Formas Juitan Lase (Sociae Polites, 2014)
AbstractOne of mass media functions is entertainment; itis about diversion to distract attention from dailyroutine through entertainment televisionprogram. However, this function is neglectedwhen commodification through logicalcapitalistic applied to obtain high shared rating.Yuk Keep Smile entertainment program is one ofcommodification through slapstick humorcontent, it is attacking and demeaning otherpeople. This study is using Political EconomyMedia Theory focussing on commodification toanalyze how the content of Yuk Keep Smileentertainment program is applying logicalcapitalistic to obtain high shared rating andignoring the quality of it.Keywords: Political Economy Media,Commodification, Rating, Humor AbstrakSalah satu fungsi media massa adalahmenjalankan fungsi hiburan yakni diversi untukmengalihkan perhatian seseorang dari rutinitassehari-hari melalui tayangan hiburan di televisi.Namun, fungsi ini menjadi terabaikan ketikasebuah tayangan dikemas dalam logikakapitalistik melalui praktik komodifikasi untukmemperoleh rating dan share yang tinggi.Program hiburan Yuk Keep Smile merupakansalah satu yang melakukan praktik komodifikasimelalui konten humor slapstik, salingmenyerang dan merendahkan orang lain.Tulisan ini menggunakan Teori Ekonomi PolitikMedia yang fokus pada komodifikasi untukmenganalisis bagaimana konten-konten hiburanYuk Keep Smile dikomodifikasi berdasarkanlogika kapitalistik untuk memperoleh rating danshare yang tinggi, sementara kualitas kontendiabaikan.Kata kunci: Ekonomi Politik Media, Komodifikasi,Rating, Humor