DOSMETIKASI PEREMPUAN DALAM IKLAN PRODUK PERAWATAN BAYI DAN ANAK - Endah Muwarni (Sociae Polites, 2005)
Abstrak Dikatikan dengan gender, teks-teks iklan di berbagai media umumnya semakin mempertegas bahwa perempuan barada di wilayah domestik dengan urusan-urusan tetk-bengek rumah tangga, mengasuh dan mendidik anak-anaknya. Semua penggambaran perempuan dalam praktik wacana dan praktik sosial budaya ini menunjukkan nilai-nilai yang megarahkan pada ideologi pengibuan (motherhood) yang selama ini oleh akal sehat masyarakat telah diabsolutkan kebenarannya. Tidak heran jika iklan-iklan produk bayi dan anak, misalnya, selalu menampilkan perempuan sehingga akan menggiring dan menciptakan ideologi pengibuan dan pada akhirnya akan melestarikan bias gender dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam kehidupan rumah tangga.