Kajian Tentang Potensi Pemberdayaan Perempuan Indonesia Melalui Komunikasi Kepimpinan Perempuan - Rini Sudarmanti (Sociae Polites, 2010)
Abstrak Jumlah perempuan di Indonesia merupakan aset potensial yang cukup besar bagi pembangunan bangsa. Sayangnya potensi jumlah perempuan Indonesia ini tidak sebanding dengan peran partisipasi perempuan di semua bidang kehidupan, yang umumnya masih didominasi laki-laki. Ini tentu mejadi tantangan tersendiri, karena potensi perempuan dalam pelaksanaan pembangunan di Indonesia sangatlah besar. Meutia Hatta pernah menghimbau agar perempuan hendaknya mampu membentuk mind set pemberdayaan diri sendiri (self empowerment), agar mampu mengatasi hambatan dan kendala yang dihadapi, serta memberdayakan perempuan lainnya mencapai kemajuan bersama. Kemajuan seorang perempuan hendaknya dapat menjadi sarana pemicu untuk memberdayakan dan memperjuangkan perempuan lainnya. Kata Kunci: perempuan, komunikasi kepemimpinan, pemberdayaan.