Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi pada UD. Merpati Mas Kediri) - Ahmad Fauzi; Noermija ti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD. Merpati Mas. Jumlah karyawan UD. Merpati Mas yang digunakan sebagai sampel sebanyak 97 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh  secara signifikan terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan, lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja.Kata Kunci : Lingkungan kerja fisik, motivasi kerja, kinerja karyawan