KAJIAN EKONOMI RUMAH TANGGA PEMULUNG (STUDI KASUS DI TPA SUPIT URANG KOTA MALANG)) - Muhammad Romly Jamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Terdapat dampak negatif pada beberapa bidang yang ditimbulkan sampah dan pengelolaan sampah di perkotaan di Indonesia masih sangat buruk memperparah dampak yang ditimbulkan. Melihat peran pemulung terhadap pengurangan volume sampah perkotaan cukup tinggi, penulis merasa perlu mengkaji pengelolaan sampah yang dilakukan pemulung dan dampak nilai tambah ekonomi yang ditimbulkan terhadap ekonomi rumah tangga pemulung. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan metode fenomenologi yang melalui proses Reading and Coding, Data Reduction, Data Displaying dan Interpreting. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di kawasan TPA Supit Urang Kota Malang, menunjukkan bahwa ; Pemulung sampah mengelola sampah dengan cara menyortir hasil pulungan sampah berdasarkan jenisnya, kemudian menjualnya kepada pengepul sampah. Terdapat dua jenis pendapatan yang diterima pemulung, yaitu pendapatan berupa uang dan pendapatan berupa barang dan jasa. Implikasi ekonomi pendapatan berupa uang yang diterima pemulung menyebabkan meningkatnya kesejahteraan ekonomi rumah tangga pemulung melalui meningkatnya anggaran belanja rumah tangga pemulung, sedangkan implikasi ekonomi pendapatan berupa barang dan jasa yang diterima pemulung menyebabkan meningkatnya kesejahteraan ekonomi rumah tangga pemulung melalui berkurangnya pengeluaran pemenuhan kebutuhan rumah tangga pemulung, yang secara tidak langsung meningkatkan anggaran belanja rumah tangga pemulung.     Kata kunci : Pemulung, Sampah, Pengelolaan sampah, Nilai tambah ekonomi