ANALISIS VARIANS BIAYA OVERHEAD DALAM EFISIENSI HARGA POKOK PRODUKSI (Studi kasus pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Sidoarjo Periode Tahun 2012) - Anindyta Diwayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Analisis varians ditujukan untuk menentukan selisih dari realisasi dan anggaran biaya produksi. Informasi dari hasil analisis varians sangat memudahkan perusahaan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan penetapan anggaran, pengendalian dan efisiensi biaya, penetapan harga pokok serta sebagai dasar untuk menetapkan harga. Dalam penelitian ini di fokuskan pada analisis varians biaya overhead.  Berdasarkan analisis data sebelum diadakan analisis varians overhead, perusahaan terdapat selisih yang kurang menguntungkan (unfavourable) sebesar  Rp.15.786.313.881. sehinga perusahaan belum dapat dikatakan efisien. Setelah diadakan analisis lebih lanjut dalam upaya efisiensi harga pokok produksi menggunakan analisis varians terhadap yang terjadi, hasilnya sebesarnya Rp  11.649.173.038 (unfavourable). Selisih ini kemudian didisposisikan ke harga pokok penjualan dan persediaan akhir karena bersifat material. Setelah dilakukan analisis varians maka dapat diketahui penyebab serta tanggung jawab atas terjadinya selisih yang terjadi, sehingga memudahkan perusahaan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Kata kunci : Analisis varians, harga pokok produksi Abstract Analysis of variance aimed to determine the difference of the actual and budget manufacturing cost. The information from analysis of variance greatly  facilitate the company in making decision, related to budgeting, costefficiency, pricing staple and basic set price. In this study is focused on overhead cost of analysis variance. Based on the analysis of the data before the existing of the analysis of variance overhead, the company has a differences that less beneficial (unfavourable) Rp. 15.786.313.881,so the company could not be said to be efficient yet. After further analysis conducted in order to efficiency the cost of goods production using analysis of variance, the result is Rp 11.649.173.038 (unfavourable). Than this margin is presented on total loss report HPP fodder and reduce profits. After analyzed with method of the analysis of variance and known causes and responsibility for the lapse that occurred, make it easier for companies to address the problems occurred. Keywords: Analysis of varians, the cost of production