ANALISIS KETERKAITAN ANTAR SEKTOR PADA INDUSTRI, PERDAGANGAN DAN JASA ANGKUTAN DI JAWA TIMUR - Wahyu Setiawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi penyumbang PDRB terbesar bagi Indonesia.  Sektor Industri dan Perdagangan merupakan sektor penyumbang utama kegiatan perekonomian Jawa Timur pada  tahun  2010.  Sektor jasa angkutan disertakan dalam penelitian ini guna untuk mengetahui bagaimana keterkaitan dengan sektor-sektor tersebut. Sektor jasa  angkutan merupakan sektor penting dalam tersedianya barang dan jasa hingga sampai ke konsumen. Penelitian ini  pada dasarnya  bertujuan untuk mencari tahu sektor-sektor apa saja  yang menjadi sektor unggulan  (key sector))  dari provinsi Jawa Timur, dengan menggunakan alat analisis Input-Output yang  berdasarkan keterkaitan antar sektor baik kedepan (forward linkages) maupun  kebelakang (backward linkages) serta dengan menggunakan koefisien variasi,  untuk menandakan sektor-sektor kunci dan unggulan di Jawa Timur, maka berdasarkan hasil analisa sebagian besar sektor-sektor unggulan ditempati oleh  bahan-bahan setengah jadi. Kata kunci: industri, keterkaitan antar sektor, analisis input output