PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENETAPAN TARIF RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT (Studi Pada Rumah Sakit Islam Gondanglegi Malang) - Rizal Andriansyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini dilakukan atas dasar semakin berkembangnya dunia usaha yang mengakibatkan naiknya tingkat persaingan bisnis. Rumah Sakit merupakan salah satu perusahaan jasa yang orientasinya bersifat non profit, maka dari itu dibutuhkan ketepatan dari manajemen dalam mengambil keputusaan khususnya dalam penenatapan tarif rawat inap untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan dalam mengatasi persaingan yang ada. Avtivity Based Costing System dinilai dapat memberikan keakuratan lebih dibandingkan dengan metode tradisional dalam menghitung harga pokok rawat inap sehingga dapat membantu manajemen dalam penetapan tarif rawat inap dapat disesuaikan dengan sumber daya yang digunakan oleh masing-masing kelas. Pada penelitian ini cost driver yang digunakan dalam penghitungan harga pokok ruang rawat inap adalah, jumlah hari rawat inap, jumlah pasien rawat inap, pemakaian daya listrik ruang rawat inap, jam tenaga kerja, dan porsi makan. Hasil dari penghitungan harga pokok rawat inap pada Rumah Sakit Islam Gondanglegi Malang dengan menggunakan activity based costing system didapatkan selisih tarif yang lebih rendah untuk Kelas Anggrek Rp 47.223,07, Kelas Melati Rp 13.640,39, Kelas I Rp 19.302,88, Kelas II Rp 9.517,08, sedangkan tarif yang lebih tinggi terjadi pada Kelas III  dengan selisih Rp 33.444,87, dan Kelas Anak Rp 28.931,72. Kata kunci : Activity Based Costing, Tarif Rawat Inap