An Analysis Preposition In Local Language (Wawonii) Of Konawe Kepulauan - Umar (Ganaya : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada preposisi dalam bahasa lokal (Wawonii) Kepulauan Konawe. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kualitatif dengan menerapkan beberapa teknik pengumpulan data sebagai berikut: (1) Terjemahan, (2) Introspeksi, (3) Elicitation. Penulis menganalisisnya melalui langkah-langkah berikut: (1) Transkripsi data, (2) Klasifikasi jenis dan fungsi preposisi dalam bahasa Wawonii, dan (3) Membuat formulasi dan deskripsi dari setiap data dan diikuti dengan contoh-contoh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Wawonii memiliki dua jenis preposisi secara morfologis. Preposisi monomorphemic adalah yang terdiri dari satu morfem saja. Ada tujuh jenis preposisi monomorphemic yang ditemukan, mereka adalah: (1) tanda "dari, karena" menunjukkan suatu tempat atau lokasi, menunjukkan jarak, dan menunjukkan waktu atau durasi waktu, (2) i "dalam" kata tempat atau posisi. (3) yo "oleh" menunjukkan kalimat pasif, (4) teleu "sampai" menunjukkan waktu, dan menunjukkan kalimat arah, (5) tetapi "untuk" menunjukkan tujuan, (6) ronga "dengan" menunjukkan iringan, dan menunjukkan instrumen atau bahan, (7) mengapa "karena" menunjukkan penyebab sesuatu, dan menunjukkan hasilnya. Preposisi polimorfik adalah sejenis preposisi yang terdiri lebih dari satu morfem. Dalam bahasa Wawonii ada dua jenis polimorfik:. Preposisi polimorfik dengan afiksasi, terdiri dari dua jenis, yaitu: (1) sah "sebelum" menunjukkan aktivitas sebelum melakukan aktivitas lain, (2) satelimbano "setelah" menunjukkan aktivitas atau sesuatu yang harus dilakukan selanjutnya. Preposisi polimorfik dengan menggabungkan terdiri dari tujuh jenis, yaitu: (1) iwawo "on" menunjukkan posisi sesuatu pada sesuatu, (2) itonto "di bawah" menunjukkan tempat posisi sesuatu di bawah sesuatu, (3) iwoi "di depan "menunjukkan tempat posisi sesuatu di depan sesuatu, (4) ibuku" di belakang "menunjukkan tempat posisi sesuatu di belakang sesuatu, (5) iosanda" dekat "menunjukkan tempat posisi sesuatu di dekat sesuatu, (6) )) adalah "di samping" menunjukkan posisi sesuatu di samping hal lain, dan (7) ilaro "di dalam menunjukkan posisi sesuatu di dalam hal lain.